/ Химия

Революционные тренды в косметике и косметологии

В конце 2017 года мировой лидер в области глобальной стратегической информации и аналитических исследований Euromonitor International опубликовала исследования трендов в beauty-индустрии. Об изменении традиционной системы по уходу за собой говорят и специалисты в этой области. И они, на наш взгляд, революционны.

Самый главный тренд - защита кожи от индустриального загрязнения, air-pollution. Одним из пионеров в этом движении был французский Institut Esthederm, который предложил защищать кожу от негативного влияния атмосферы города специальными продуктами с клеточной водой и невесомыми экранами. Чуть позже выпуском средств с такой же задачей занялись крупнейшие производители - от Lancome до Avon. Защита от выхлопных газов теперь стоит на одной ступени с защитой от солнца: это долгосрочное вложение в красоту и молодость, эффект от которого потребитель заметит через много лет, сравнив себя с ровесниками. Наибольшие усилия в работе над такими средствами прикладывают страны Азии, в которых уровень загрязненности воздуха достигает катастрофического (напомним, что традиционные "медицинские" маски стали обыденностью на улицах в Южной Корее в связи со смогом и уровнем свинца в воздухе). Ключевые ингредиенты будущего - ниацинамид и аскорбиновая кислота, антиоксиданты.

Второй важный тренд - в корне новый подход к лечению сухой и проблемной кожи. По словам одного из самых авторитетных специалистов эстетической медицины и косметологи Тийны Орасмяэ-Медер, новые открытия в области микробиома привели нас к отказу от очищения кожи до скрипа – теперь мы ухаживаем за своими триллионами друзей-бактерий, живущих на коже, используем много пребиотиков, пробиотиков, отказываемся от кислот, производных ретинола в препаратах, назначаемых для профилактики, от бензоилпироксида, спирта, антисептиков. По-сути, чтобы вылечить проблемную кожу, нужно отказаться от чрезмерной агрессии в пользу продуктов, которые восстановят микрофлору и гидролипидную мантию.

Ее слова подтверждает международный бьюти-эксперт Орели Гийо. Новейшие исследования показывают, что постоянное использование кислотосодержащих препаратов в перспективе негативно влияет на кожу. На своем выступлении в Киеве специалист рекомендовала использовать их краткими курсами и выводить из рутины постепенно либо наносить точечно на проблемные участки. Во-первых, постоянное использование кислот истончает кожу и усиливает ее чувствительность, во-вторых, кожа имеет заданное генетически количество обновлений, поэтому усиление ее обновления в конечном счете приводит к тому, что в определенном возрасте процесс затормозится, в-третьих, кожа привыкает к кислотному уровню pH и изменяет собственный, что отражается на результативности (вы просто перестанете видеть эффект).

Любопытно, что мировая косметология уже отходит от протезирования и инвазивных методик, поскольку то, что сейчас радикально меняет кожу, может негативно сказаться на ней в перспективе. И Тийна, и Орели говорят о том, что любые проколы - это травмы для кожи, нарушение ее целостности и барьера. Лечение сухой, раздраженной кожи сейчас начинается с восстановления гидролипидной мантии, микрофлоры, питания и защиты. Введение увлажняющих препаратов инвазивными методами не только не эффективно, поскольку их выведение ускоряется от отсутствия защитного барьера, но и ухудшает состояние кожи в связи с травматичностью. Если упростить, то лечение может проходить так: сперва с помощью наружных препаратов восстанавливается кожа, а затем по необходимости препараты вводятся в дерму с помощью инъекций. В противном случае включается эффект "подсаживания на иглу": женщина получает отличный результат, который быстро проходит, и она идет за следующей дозой.

Помимо этого, в косметологии уже есть доказательная база, которая подтвержает эффективность ботулоподобных пептидов, работающих при топическом нанесении. Разумеется, альтернативы полному блокированию передачи импульсов в мышцы пока нет, потому ботулотоксин все еще является незаменимым. Как и коррекция носогубных складок филлерами, поскольку ни одно косметическое средство не справится с решением этой проблемы.