В мире косметики патчи для век стали событием. В какой-то момент этот продукт сумел превратиться из дополнительного средства по уходу за кожей в обязательный утренний атрибут, попадающий в Инстаграм в одном кадре с чашкой кофе и солнцем в окне. Как использовать патчи правильно?

Периорбитальная зона - самая чувствительная и нежная: в области век тонкая жировая прослойка, практически отсутствуют сальные железы, мало коллагеновых и эластиновых волокон, а толщина эпидермиса - всего 3-5 рядов клеток по сравнению с 7-10 рядами клеток в других зонах лица. Тонкий роговой слой, защищающий кожу от высыхания и негативного влияния окружающей среды. Хорошая новость в том, что особенности строения кожи определяют ее высокую проницаемость, а значит все активные ингредиенты быстрее и глубже проникают, борясь с проблемами. В то же время это увеличивает риск возникновения аллергических реакций из-за высокой чувствительности к химическим веществам и природным компонентам. Тонкость рогового слоя - это отсутствие барьера для ультрафиолетового излучения, а значит ускорение процессов старения в связи с разрушением коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

c700x420

Особенность зоны вокруг глаз состоит и в способности накапливать жидкость. Мы отекаем, потому что ночью лимфоток замедляется, а движения мышц, стимулирующие отток лимфы, отсутствуют. Мешки под глазами - результат возрастного снижения эластичности кожи (из-за низкого содержания коллагена и эластина гравитация влияет сильнее) и перманентного скопления жидкости в окологлазной клетчатке. А еще мышцы периорбитальной зоны очень активны: мы моргаем, смеемся, прищуриваемся, удивляемся.

Коже век нужен отдельный крем, поскольку она нуждается в питании из-за нехватки жиров. Справляться с отеками помогают средства с пометкой “лифтинг” и дренирующими компонентами, дренажный массаж (или самомассаж). Увлажнение, защита от солнца, солнцезащитные очки и коррекция зрения - must.

Типы патчей

Гидрогелевые - самые популярные. Их основа создает плотное сцепление с поверхностью кожи, оказывая эффект окклюзии (парниковый эффект), за счет чего ингредиенты эссенции-пропитки проникают лучше и быстрее. Косметические гидрогели - высокопористые материалы с содержанием полезных компонентов и воды до 95%. Эти патчи можно хранить в холодильнике, если вы страдаете от отеков и темных кругов - холод усиливает отток лимфы и микроциркуляцию.

large_petitfee-gold-hydrogel-eye-black1
Гидрогелевые патчи для кожи вокруг глаз Petitfee Black Pearl & Gold Hydrogel Eye Patch

Тканевые - самые простые и бюджетные. Их можно сделать даже самостоятельно, пропитав половинки ватных дисков или специальные косметические полумесяцы любюм бесспиртовым увлажняющим лосьоном, предварительно проведя тест на чувствительность в зоне век. Их чаще всего производят в индивидуальных упаковках для разового использования, что делает их незаменимыми в путешествиях.

18951203_1327306953973153_6972993184230985679_n
Антивозрастная маска для век Mediheal Black Eye Anti-wrinkle Mask

Основой коллагеновых патчей является водорастворимый коллаген, а текстура и форма похожи на гидрогелевые. Коллаген - прекрасный увлажнитель, который в комбинации с антивозрастными компонентами дает лифтинговый и омолаживающий эффект. Это волшебная палочка для временного разглаживания кожи. Индивидуальная упаковка - еще один плюс этих патчей.

Crystal-Collagen-Eye-Mask-2

Патчи-пластыри имеют тканую или нетканую основу, на которую нанесен лечебный состав, защищенный пленкой. Пластыри надежно приклеиваются к коже, а состав проникает быстро. Они временно разгладят морщины, как утюг, а при курсовом применении значительно улучшат состояние кожи. Никуда не уползут, поэтому в них можно подремать (но не спать всю ночь!). С ними особенно важна сухость кожи, поэтому после предварительного умывания вытирайте лицо и не наносите на веки никаких косметических средств, иначе пластыри быстро отклеятся.

CHN-141550-main

Патчи с микроиглами из кристаллизированной гиалуроновой кислоты - относительная новинка рынка косметики. Их особенность - в наноиглах, нанесенных на основу. Технология твердых микроигл принадлежит торговой марке Acropass: она появилась в Южной Корее в 2011 году как способ введения лекарств через кожу посредством патчей, однако быстро попала в бьюти-индустрию. Производители уверяют, что все активные компоненты проникают глубже за счет прокалывания кожи кончиками иголок, которые медленно растворяются в течение 30 минут, высвобождая ингредиенты. Профессор биотехнологии Университета Йонсей (Южная Корея) Hyungil Jung говорит, что технология может заменить инъекции при уходе за глазами, марки позиционируют патчи как альтернативу мезотерапии и мезороллерам. Однако есть и альтернативные мнения: Орели Гийо, инноватор современной косметологии, специалист по органической химии, автор нескольких десятков исследований и разработок продуктов, не рекомендует использовать такие патчи часто, поскольку эффект от постоянной травматизации кожи изучен не до конца и может впоследствии иметь негативное влияние. Соблюдайте меру!

tmp_A6cYhh_bff5c1b0d5edd946_1

Патчи по действию

Темные круги вокруг глаз. Причины могут быть разные: тонкая кожа, тонкая жировая прослойка и близкая расположенность капилляров к поверхности - все это усиливается с возрастом. Прозрачность кожи и количество вырабатываемого в коже меланина часто обусловлены генетически. Желтые круги могут иметь гормональное происхождение и появляться во время беременности или менопаузы, а также при проблемах с печенью. Ухудшение кровообращения (застой крови в капиллярах) и нехватка кислорода во время стрессов, болезней, нехватки сна, из-за курения и употребления алкоголя дает синие круги. Дефицит витаминов К, С, РР, группы В. Ищите патчи с экстрактами листьев гинкго билоба, конского каштана, лимона, солодки, витаминами и антиоксидантами, фруктовыми кислотами, арбутином, ниацинамидом, гесперидином, коэнзимом Q10, бета-глюканом. Чтобы улучшить кровообращение, проведите легкий самомассаж до или после экспозиции патчей.

Мешки и отеки. Могут возникать из-за склонности к задержке жидкости по причине болезней, поэтому начинать борьбу с ними стоит с проверки почек, позвоночника и сердца. Если чекап показал здоровье, берите патчи с кофеином, экстрактом конского каштана, огурца, чая, арники. Храните патчи в холодильнике.

Заломы. Бороться с морщинами помогают антивозрастные компоненты, антиоксиданты и миорелаксанты: комплекс пептидов, среди которых особенно выделяются EGF и аргирелин, ретинол, витамин С и комплекс из мощных увлажнителей - хумектанты мгновенно создают эффект наполненности, упругости.

Дегитратация. Тут все просто: коже век влаги мало не бывает, поэтому берите те, в составе которых есть гиалуроновая кислота, гидролизованный коллаген, бутиленгликоль, глицерин, трегалоза, экстракты жемчуга и коллоидного золота.

Правила использования

  • Накладывайте патчи на чистую сухую кожу. Использовать патчи поверх макияжа можно только в экстренных случая, когда выглядеть идеально нужно мгновенно.
  • Приклеивайте их от внутреннего угла глаза, разглаживая в стороны. Снимайте, начиная с внутренней части.
  • Не оставляйте патчи на всю ночь - коже необходим доступ к воздуху.
  • Используйте патчи 2-3 раза в неделю или по мере необходимости. Патчи с EGF используйте только на неповрежденной коже и курсами либо по мере необходимости.
  • В случае уменьшения количества жидкости в баночке с гидрогелевыми патчами, добавьте в упаковку немного гиалуронового или коллагенового бесспиртового лосьона или очищенной воды. Для предотвращения высыхания эссенции в банке плотно закрывайте крышку сразу же после использования патчей.
  • Не умывайтесь после снятия патчей. Остатки эссенции вбейте кончиками пальцев. Затем нанесите крем.
  • Патчи от отеков и темных кругов используйте утром, антивозрастные - перед сном. Увлажняющие - в любое время, однако учитывайте, что они могут связать жидкость и стать причиной утреннего отека при использовании вечером.

Фото - Lifestyleasia.