/ Химия

Нужен всем: ниацинамид входит в топ самых эффективных ингредиентов

Now it`s official: ниацинамид входит в пятерку самых эффективных косметических ингредиентов. Об этом сообщают и авторитетные косметологи, и популярный глянец, и правительство Южной Кореи, регулирующее функциональность антивозрастной косметики минимальными процентами активных компонентов.

Ниацинамид любят не только за эффективность, но и за многофункциональность в сочетании с безопасностью: он одинаково хорошо работает с сухой, жирной, проблемной, стареющей кожей. Этой водорастворимой форме витамина В3 посвящена масса исследований, которые доказывают его положительное влияние на кожу.

  1. Снимает сухость, реактивность, чувствительность кожи с розацеа.
  2. Повышает количество жирных кислот, керамидов и белков в роговом слое, за счет чего улучшает барьерную функцию и снижает трансэпидермальную потерю влаги.
  3. Увеличивает синтез коллагена и продолжительность жизни фибробластов, сокращая морщины.
  4. Уменьшает поры, выраженность постакне, выравнивает микрорельеф.
  5. Сокращает размер (на 25%) пигментных пятен и осветляет их (на 35-68%).
  6. Регулирует выделения себума, оказывает противовоспалительное действие на кожу с акне легкой и средней степенью тяжести, сокращает воспаления на коже на 60%;
  7. Защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

843506312_w0_h0_cid2776947_pid557601931-f34bc9a1

Ниацинамид стабилен, некомедогенен и совершенно безопасен для любого типа кожи. Рабочая концентрация в косметических средствах - 2-5%: для общего оздоравливающего эффекта достаточно содержание компонента в средстве в количестве 2% и использование его в течение месяца, для работы с акне и гиперпигментацией концентрация должна составлять 4-5%, а использование - 2-3 месяца. Согласно исследованиям, крем с 5% ниацинамида идентичен средствам с 1% клиндамицина (антибиотика). Это дозозависимый ингредиент, поэтому важно использовать его регулярно. Если говорить о лечении пигментации, эффект осветления будет заметен, пока вы пользуетесь продуктом с ниацинамидом. После прекращения использования пигментные пятна могут снова потемнеть, поэтому идеально лечение идеально проводить курсами, чередуя кислоты и ниацинамид. Неоспоримый плюс - абсолютная безопасность для кожи: в отличие от кислот и ретиноидов ниацинамид не только не усиливает реактивность кожи, но и успокаивает ее.

alpha_ampoule_01_grande

При вводе этого ингредиента в уход следует придерживаться определенного правила: не сочетать ниацинамид с кислотами (включая кислые формы витамина С) и щелочью, поскольку они могут вызвать его гидролиз до никотиновый кислоты, которая сохраняет свойства, но вызывает покраснение и жжение. Рабочий диапазон рН - 4-7, поэтому средства с ниацинамидом нельзя наносить сразу после умывания щелочными пенками и мылом, а также после использования кислотных тритментов с низким pH (делать паузу в 15 минут). Если в состав одного продукта входит и ниацинамид, и кислоты, то рН в нем, скорее всего, приближен к физиологическому 5,5.

10878_shop2_896174

Исследование, демонстрирующие осветление пигментированных участков при топическом нанесении ниацинамида в концентрации 2%.
Антивозрастное действие ниацинамида
Осветление пигментации
Комплексное влияние ниацинамида на кожу
Использование ниацинамида в сочетании с витамином С