/ Жирная кожа

Полный порядок: очерёдность нанесения косметических средств

Как разобраться в миллионе корейских бутылок с косметикой и не психовать? Достаточно просто, если потратить время на чтение нашего мануала. Всё ясно и по пунктам.

Самое главное правило, которое нужно запомнить: все продукты наносятся по принципу от самого легкого к самому плотному. Кислоты, ретиноиды и витамин С в высокой концентрации наносятся на сухую кожу, после чего делается пауза в 10-20 минут перед другими косметическими средствами.

Полный список средств и очередность их нанесения выглядит так.

ДЕНЬ: очищающая пена - тонер - первая эссенция - эссенция - тритмент (кислоты или ретиноиды) - витамин С - ампула - сыворотка - эмульсия/лосьон - крем для век - крем - солнцезащитный крем.

НОЧЬ: демакиянт - очищающая пена - тонер - первая эссенция - эссенция - тритмент (если используется 2 вида кислот: 1 - АНА, 2 - ВНА) - ампула - сыворотка - тканевая маска - масло - крем для век - эмульсия - крем - ночная маска.

Демакияж

Именно из Азии в мир косметики пришли очищающие бальзамы, кремы, гидрофильные масла, стики, подвинувшие на полках в магазинах традиционное молочко. Ритуал очищения кожи в Корее и в Японии - святое. Использование масляных средств имеет объяснение: декоративная косметика жирорастворима, поэтому хорошо очистить кожу только водой и пенкой невозможно. Это легко проверить, сделав тест ватным диском и тонером: если после умывания на вате остается след с оттенком, это не значит, что тоник хорошо очищает, - это значит, что вы плохо провели демакияж и очищение.

Помимо этого, масло хорошо растворяет секрет в порах и размягчает сальные пробки (те самые черные точки) - подобное растворяет подобное, вспоминаем уроки химии! Вывод очевиден: масляное очищение - просто подарок для жирной и проблемной кожи! Сухую же - масло дополнительно защитит от негативного влияния воды и очищающих средств.

Очищение

Вода и средство для умывания - всё, что вам понадобится. Азиатские продукты прекрасно пенятся, создавая меньший контакт ПАВ (поверхностно-активные вещества) с кожей, благодаря чему меньше сушат кожу. Запомните: чем лучше вспенено средство, тем лучше для кожи. Создание пышной пены - отдельная статья трат азиаток: сеточки, ступки, спонжи. Лентяи могут просто остановиться на средстве со встроенным пенообразователем и экономить время.

Эксфолиация

Этот этап не входит в ежедневную рутину, но очень важен при использовании 1 раз в 4-10 дней в зависимости от типа кожи. Самые известные азиатские эксфолиаторы - скатки, скрабы, лосьоны с кислотами, маски-пленки, диски и даже ватные палочки с особой пропиткой. Фантазия и маркетинг толкают корейских производителей на изобретение всё новых форм продуктов, цель у которых одна: удалить слой отмерших клеток, дав коже толчок к обновлению и сиянию.

Тонизирование

Продукт, вызывающий наибольшее недоумение у людей, незнакомых с азиатской рутиной, - тонер. Азиаты называют этот продукт по-разному: toner, skin, starter, softner. Самое главное, что отличает их от привычных нам европейских/американских тоников - назначение: увлажнение, а не очищение. Соответственно, большинство имеет густую текстуру и наносится руками, а не ватным диском. Согласно исследованиям, уровень увлажненности кожи после умывания снижается в 2 раза уже через 20 секунд после высыхания, поэтому нужно успеть нанести средство, препятствующее потере влаги, сразу же после умывания на слегка влажную кожу. “Правило 3 секунд” придумали маркетологи, и именно оно сделало стартер корейского бренда Holika Holika таким популярным во всем мире.

Важный нюанс: у японцев роль тонера выполняет лосьон (тонер), а у корейцев “лосьон” - это легкий крем.

Эссенция

Редкий “зверь” в привычной нам косметике, но центральный и связывающий - в азиатской. Эта категория средств усиливает проникновение и работу других косметических продуктов, нанесенных сверху, на 30-40%. Отлично проникает в нижние слои эпидермиса благодаря легкой текстуре. По эффекту эссенции можно сравнить с сыворотками.

Ампулы

Ампула - это высококонцентрированная эссенция, своего рода бустер, поэтому используется курсами.

Тканевая маска

Используется после всех продуктов с легкой текстурой. Неожиданно? Если вы используете маску как средство мгновенной красоты перед выходом в свет, использование эссенции и ампулы можно пропустить, чтобы избежать липкости и перегрузки кожи, из-за чего декоративная косметика может просто уплыть.

Масло

Внезапно из аутсайдеров косметических средств масло стало выбиваться в лидеры. В этом есть определенный резон, поскольку масло хорошо проходит в поры кожи и работает. Не стоит бояться жирности, ведь используя определенные трюки, можно добиться результата без неприятных побочных эффектов. Масло можно вводить на любом этапе до крема, если вы следуете многоэтапной системе наслоения продуктов.

Эмульсия и лосьон

Легкий крем по своей сути, масло в воде. Эмульсии и корейские лосьоны обладают легкой тягучей текстурой, поэтому идеальны в качестве базового увлажнителя для жирного и комбинированного типов кожи, которые не переносят плотные продукты.

Крем

Финальный этап в дневной схеме ухода по-азиатски. Он может заменять эмульсию/лосьон, а может наноситься сверху. Крем призван создавать на коже защитный барьер, предотвращающий потерю влаги, контролирующий секрецию сальных желез, защищать от негативного влияния окружающей среды и солнца, увлажнять, питать и выполнять специфические задачи для разных типов кожи. Крем можно использовать только ночью, если в нем не содержится SPF, оставив на день лишь эмульсию/лосьон.

Ночная маска

Позволит выжать максимум! Эта категория продуктов способна даже тыкву превратить в человека за одну ночь. Маски создают на коже своеобразную пленку, препятствующую испарению влаги, благодаря чему все средства, нанесенные под нее, работаю лучше.

Мист

Может наноситься вместо тонера, а также в течение для дополнительного увлажнения. Если в вашем базовом увлажняющем средстве есть гиалуроновая кислота, распыляйте перед его нанесением на кожу мист - молекула гиалурона притягивает 1000 молекул воды, а значит, вы возьмете максимум из косметических продуктов.