/ Химия

О чем спор: факторы роста в косметике и онкология

Человеческое тело состоит из белков, и, соответственно, из цепочек аминокислот, последовательность которых в цепочке определяет строение и функцию белковой молекулы. Виды белков определяют их функцию: каталитическая, структурная, защитная, двигательная, транспортная, рецепторная, сигнальная. Последней сейчас посвящено наибольшее внимание химиков и биологов. Сигнальная функция заключается в способности белка участвовать в передаче сигналов между клетками, тканями и органами, служить проводником необходимой информации.

Клетки могут взаимодействовать друг с другом на расстоянии с помощью специальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся цитокины, факторы роста и другие.

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют жизнедеятельность клеток, их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз (явление программируемой клеточной смерти), обеспечивают согласованность и упорядоченность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служить фактор некроза опухолей, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма.

Факторы роста — это естественные соединения, способные стимулировать рост, пролиферацию и/или дифференцировку живых клеток. Как правило, это пептидные или стероидные гормоны. Факторы роста функционируют как сигнальные молекулы для взаимодействия между клетками. Примерами являются цитокины и гормоны, связываемые специфическими клеточными рецепторами. Итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини за открытие факторов роста, в частности, фактора роста нервов, получила вместе с Стэнли Коэном Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1986 года. Другими широко известными факторами роста являются эритропоэтин и инсулиноподобный фактор роста 1. (Wiki)

Плохая новость в том, что концентрация факторов роста непостоянна на протяжении жизни. Наибольшая — в крови младенцев (вспомнили шутку о вечной молодости?), а с 25 лет их количество начинает уменьшаться, вызывая замедление регенерации, накопления поломок и старения. Биохимики решили сконцентрироваться на возможности замедления процесса старения путем активации клеток-мишеней факторами роста. Эффективность подтверждена многолетними медицинскими исследованиями, самому первому и известному — эритропоэтину (ЭПО) — посвящено более 25000 научных публикаций, его производят десятки фармацевтических компаний. И именно успех факторов роста в медицине заставил косметологов смотреть в эту же сторону. К примеру, одной из причин возрастных изменений кожи является снижение числа и эффективности функционирования фибробластов, что ведет к потере кожей эластичности и появлению морщин. Замедлить процесс можно, вернув активность клеток соединительной ткани на прежний уровень, что и делают факторы роста.

Однако не все так радужно. Главная проблема активного внедрения факторов роста в косметические препараты — наличие в клетках опухолей рецепторов к факторам роста, поэтому большинство исследований в данный момент посвящено тому, возможен ли риск онкогенеза (развития онкологических изменений).

По словам известного эксперта в области косметологии, создателя марки Meder Beauty Science и автора нескольких книг Тийны Орасмяэ-Медер, мнение клеточных биологов формулируется примерно так: “Если бы факторы роста могли проникать в неповрежденную кожу, было бы о чем беспокоиться”. Дело в том, что размер их молекул слишком большой для того, чтобы проникнуть глубже верхних слоев кожи (самый маленький — EGF — имеет размер около 6000 дальтон, а средний размер — 15000 Да, что значительно превышает размер молекулы, которая теоретически может проникнуть в глубокие слои неповрежденной кожи). Если же кожа истончена, раздражена, поцарапана, недавно перенесла профессиональный пилинг, лазерное или инвазивное воздействие, некоторый риск проникновения существует.

Тийна пишет: “Что привлекательно в использовании факторов роста — в исследованиях in vitro и ex vivo они оказывают заметное и позитивное влияние на клетки кожи, причем, как клетки эпидермиса, так и клетки дермы. При этом, в общем-то, достаточно проникновения в глубокие слои эпидермиса, потому что у клеток эпидермиса есть рецепторы к факторам роста и при повышении локальной концентрации факторов роста, запускается каскад сигнальных реакций, который приводит к ускорению процесса регенерации и усилению синтеза структурных белков - то есть, кожа восстанавливается и становится более плотной. Однако, ежедневное и регулярное применение остается пока дискутабельным, данные исследований противоречивы - я это считаю неоправданным и предпочла бы подождать дополнительных данных”.

Такого же мнения придерживается и Орели Гийо — инноватор современной косметологии, специалист по органической химии, автор нескольких десятков исследований и разработок продуктов. Проведенные Орели научные исследования о взаимодействии пептидов с клетками кожи внедрены ведущими мировыми косметическими брендами: Bioderma, Institut Esthederm, Etat Pur и другими.

“Если говорить о воздействии факторов в коже, то они не могут быть онкогенными только лишь по той причине, что не в состоянии проникнуть через эпидермис из-за размера молекул. Возможно, такой риск существует при использовании инвазивных методик, но я мало знакома с этой областью косметологии. В косметических продуктах не используется полные факторы роста, а лишь части, замещающие какие-то участки аминокислотной цепочки. Но если есть компании, не соблюдающие эти условия, то потенциально риск роста онкоклеток существует при их наличии на коже”, — говорит Орели.

Специалисты сходятся в одном: если вы решились на использование средств с факторами роста, целесообразнее делать это либо кратким курсом до 28 дней раз в год, либо просто наносить высококонцентрированные маски несколько раз в месяц для стимуляции клеток эпидермиса. Применять такие продукты можно при отсутствии повреждений и на возрастной коже. В этом случае факторы роста будут работать на максимальный результат.

Найти факторы роста в составе косметики: EGF, FGF-7, KGF-1, heparin-binding growth factor 7 (HBGF-7), VEGF, FGF, IGF, TGF, rh-Oligopeptide-1, sh-Oligopeptide-2, sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-3, sh-Polypeptide-9, sh-Polypeptide-10, sh-Polypeptide-11, sh-Polypeptide-19 и др.

Научные исследования: ScienceDirect, PubMed.