/ How-to

How-to: 5 ресурсов для расшифровки состава косметики

Если вы хотите знать о косметике немного больше, чем ее объем, назначение и стоимость, начинайте с изучения составов. Благодаря современному тренду на получение знаний появилось достаточное количество сайтов и приложений, не требующих от вас погружения в курс химии.

Самый популярный анализатор составов в Азии - CosDNA, существующий благодаря косметическим энтузиастам. Потребитель может вручную переписать состав и загрузить его в поле на сайте, после чего доступ к информации о продукте может иметь каждый читатель, что особенно важно с азиатской косметикой, составы которой на латинице до сих пор сложно найти. На сайте существует поиск и описание ингредиентов, а также анализ составов на предмет потенциального провоцирования акне и раздражения. Минус - дизайн из нулевых.

cosdna.com

Мобильное приложение HwaHae является безоговорочным лидером по скачиванию в области косметических приложений на Google Play Store и Apple App Store с самого момента запуска в 2013 году. Уже через год стартап поднял 540000$ ангельских инвестиций и в данный момент не имеет конкурентов. Плохая новость в том, что приложение на корейском языке, что потребует от пользователя больших временных затрат для поиска нужной информации, однако составы написаны, преимущественно, на латинице, а благодаря понятным виджетам и фотографиям пользователей можно мгновенно узнать рейтинг, качество состава, поведение на коже и оттенки того или иного продукта. В базе аппликации - около 80000 косметических средств. Можно сказать, что если вы не дружите с корейским, то приложение - для бьюти-гиков. Впрочем, в сети можно найти гид по приложению для iOS на английском языке.

XN31EqUHaqE5TqKoeVth

INCI - Международная Номенклатура Косметических Ингредиентов, созданная для упорядочивания названий существующих компонентов. На сайте Cosmetic Ingredient Review, созданной ассоциациями торговли в косметической индустрии при поддержке американского правительства в 1976 году, собрана обширная информационная база о косметических ингредиентах. Представленные отчеты настолько объемны, что открываются в PDF, поэтому практическое применение обретут только в руках очень любопытных потребителей.

5b0939f1f5e73408ec99be019ced1af1

INCI Decoder - совсем молодой сайт, созданный в 2016 году. Однако очень простой и удобный, как раз для новичков. Пользователи могу прочесть составы с базовой расшифровкой для продуктов, загрузить собственные составы, став создателем контента, а также отдельно почитать об ингредиентах. Сайт имеет простые, современные и удобные интерфейс и навигацию.

inci-decoder

PubMed - англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США. Это классика, которая имеет 25 млн. цитирований. Ежегодно база данных этого ресурса увеличивается на 500000 документов, а значит, здесь можно найти ответ практически на любой возникающий вопрос, касающийся медицины, биотехнологий, химии и детальное исследование того, как влияет на кожу тот или иной компонент. Имеет свои мобильные приложения.

pm_homepage_fig1a