/ Чувствительная кожа/купероз

Купероз и розацеа: как ухаживать за кожей?

Купероз - это стойкое расширение капилляров, при котором теряется эластичность сосудов и способность обратного сужения. Здоровые стенки капилляров расширяются, когда необходимо усиление кровоснабжения, и сужаются, когда потребность исчезает. При куперозе стенки пораженных капилляров теряют эту способность, микроскопические мышечные волокна, выполнявшие эту функцию "парализуются", стенки капилляров ослаблены. Под давлением крови сосуд расширяется больше, чем в норме, а обратно сузиться уже не может. Стойкое покраснение, реактивность, гиперчувствительность - первые признаки склонности к куперозу, что требует смены ухода на специальный.

Розацеа - хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул и отеком. Розацеа имеет несколько форм и требует системного медицинского лечения, подобранного дерматологом, поэтому мы остановимся лишь на базовых принципах ухода.

Купероз и розацеа - разные заболевания, которые объединяет лишь чувствительность кожи и хрупкость капилляров. Жить с куперозом и розацеа сложно, потому что заболевания имеют много триггеров (провокаторов). Список триггеров розацеа, составленный известным дерматологом Джонатаном Вилкином, который в настоящий момент работает в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов), выглядит внушительно:

  • еда - печень, сметана, сыр (кроме творожного), йогурт, шоколад, ваниль, соевый соус, экстракт дрожжей (кроме хлеба), винный уксус, баклажаны, авокадо, шпинат, бананы, цитрусовые, некоторые бобовые, томаты, красные сливы, изюм, инжир, острые и горячие блюда, а также продукты с высоким содержанием гистамина;
  • температура - сауны, бани, перегрев;
  • погода - сильный ветер, мороз, влажность, солнце;
  • лекарства - топические стероиды, вазодилататоры;
  • напитки - алкоголь, в частности, красное вино, джин, бурбон, пиво, водка, шампанское;
  • горячие напитки, включая горячий шоколад, чай, кофе, глинтвейн;
  • эмоциональное состояние - стресс, тревожность;
  • физические нагрузки - упражнения, работа, связанная с поднятием тяжестей;
  • медицинские состояния - менопауза, хронический кашель, синдром отмены кофеина;
  • косметика - ряд спреев для лица, в частности, содержащие в составе спирт и экстракт конского каштана, а также сильные отдушки, косметика со спиртом или ацетоном в жидком виде, любая косметика, вызывающая покраснение и жжение.

Согласно исследованиям National Rosacea Society, чаще всего разражение кожи с розацеа провоцируют спирт (66%), гамамелис (30%), отдушки (30%), ментол (21%), мята перечная (14%) и масло эвкалипта (13%).

kak-vyglyadit-kuperoz-na-lice

Очищение

Выбирайте средства с пенообразователем или взбивайте кремовые продукты в пышную пену с помощью сеточки. Таким образом вы минимизируете контакт потенциальных раздражителей в виде ПАВ с кожей. Идеально - выбрать очистители на безмыльной основе или содержащие до 10% мыльной основы в составе. В настоящее время все больше производителей выбирают ПАВы на растительной основе, например, глюкозид кокоса, получаемый из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара, или кокосовый сocamidopropyl betaine. pH продуктов лучше выбирать максимально близкий к кислотно-щелочному балансу кожи. Умывайтесь только водой комнатной температуры. После умывания не трите лицо полотенцем, используйте мягкие салфетки и мягко промакивайте кожу.

Уход

Если вы используете специальные дерматологические продукты для лечения кожи, выдерживайте 5-10-минутную паузу между этими средствами и вашим обычным увлажняющим кремом. Не увлекаться контрастным умыванием, саунами, протирании кожи кубиками льда, забыть о скарбах, отдав предпочтение скаткам с энзимами и мягкими кислотами 1 раз в 10-14 дней. Полезные ингредиенты в составе - укрепляющие капилляры, противопоказаны - усиливающие микроциркуляцию, вызывающие местный прилив крови. Выбирать максимально нейтральные средства и те, которые укрепляют гидролипидную мантию, защитные функции кожи, а также содержат эмоленты, максимально защищающие кожу от агрессии внешней среды.

Ищите в составе косметических средств ферменты галактомисис, астаксантин, гиалуроновую кислоту, керамиды, успокаивающие и сосудоукрепляющие экстракты, омеги, и избегать потенциальных раздражителей, среди которых - ретиноиды, витамин С (его можно использовать только при куперозе, но осторожно), спирт, эфирные масла. Выбор ингредиентов в уходе за кожей с куперозом и розацеа строится на их действии: сосудоукрепляющие вещества (растительные сапонины - из солодки, иглицы, хвоща, конского каштана, транексамовая кислота), ингибиторы воспаления (липосомальные формы растительных экстрактов, гамма- и альфа-линоленовая кислоты, пантенол, альфа-бисаболол), антиоксиданты (флавоноиды и полифенолы, олигомерные проантоцианидины (ОРС), эфиры витамина С и витамина Е (после ферментативного расщепления), глутатион, коэнзим Q10, ресвератрол, куркумин, астаксантин). На сегодняшний день клинически подтверждено благоприятное влияние эсцина (из экстракта конского каштана), лакричника, центеллы азиатской (в высокой концентрации), ниацинамида. Помимо этого, химики разработали пептиды, которые in vitro меняют экспрессию некоторых белков эндотелия капилляров. Конский каштан эффективен в профилактике покраснений кожи, вызванных приливом крови, улучшает кровообращение. Главное действующее средство – эсцин, который укрепляет сосуды и одновременно оказывает успокаивающий, охлаждающий эффект. Экстракт календулы укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, способствовует быстрому заживлению кожи. Экстракт из корня рускуса благодаря содержанию сапонинов помогает против расширенных сосудов, укрепляя их стенки, быстро снимает покраснения.

В лечении кожи с розацеа есть небольшой плюс: проницаемость кожи в зонах повреждения высокая, что гарантирует хорошее проникновение лечебных компонентов. Однако это же и минус, поскольку неподходящие средства могут ухудшить состояние.

Обязательное условие борьбы с куперозом и розацеа - укрепление капилляров изнутри, поэтому обязателен прием витаминов С, Р, К, транексамновой кислоты, которые делают стенки сосудов менее ломкими и более стойкими к агрессивным воздействиям окружающей среды, а также омега 3, которая косвенно влияет на капилляры за счет укрепления сердечно-сосудистой системы в целом.

Ряд косметологов советует обратиться для лечения купероза к мезотепаии, однако это спорный момент, поскольку инвазивные методики - серьезная травма для кожи. Впрочем, самое важно, что нужно знать о куперозе - убрать "сосудистые звездочки" под силу только лазеру. Все косметические средства работают на минимизацию проявлений и прежде всего - на профилактику.