/ Химия

Азиатская косметика: зачем распространять мифы?

Периодически мы получаем скриншоты постов “Инстаграм-экспертов” и даже иногда отвечаем на нашей странице в Facebook. Но настало время просто написать пост, чтобы расставить все точки над “i”, потому что нет сил бороться с мракобесием. Конечно, очень хочется написать что-то в духе “это хайповые посты с призывом поставить “+” в комментарии, чтобы поднять публикацию повыше, блогеры на этом зарабатывают” и т.п. Но мы же вроде как тоже зарабатываем, поэтому я лишь постараюсь грамотно разнести в пух и прах это bullshit.
IMG_20171212_135843
received_1968237586777672

Итак, немного вводной информации. В конце ноября в Гонконге прошли две выставки – Cosmopack Asia и Cosmoprof Asia, которые считаются одними из основных в индустрии красоты азиатского региона. В этом году статистика такова: 83800 посетителей из 135 стран и 2877 компаний. (Источник)

В этом году на выставке были озвучены пять основных трендов в развитии косметического бизнеса в странах Азии.

Традиция и природа. Дружественность окружающей среде, натуральность и органичность компонентов – одна из доминирующих тенденций из всех, представленных на Cosmoprof Asia 2017. Потребительский спрос на натуральную косметику сильно растет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многие из австралийских и новозеландских брендов, представленных в Cosmoprof Asia, основываются на естественности как на ключевом факторе успеха, особенно в области ухода за детьми, ухода за кожей, а также в сфере солнцезащитных средств. В Китае в условиях быстрой индустриализации и урбанизации интерес к натуральным продуктам, которые воспринимаются как более здоровые, сочетается с определенной ностальгией по отношению к мудрости предков – многие торговые марки черпают вдохновение в традиционной китайской медицине. Если говорить о Китае, то тут, впрочем, не стоит забывать о том, что в этой стране запрещен импорт косметики без тестирования на животных, поэтому их экологичность лично для меня под вопросом.

Маски для лица. Согласно недавнему исследованию Mintel, в 2016 г. на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось 76% всех мировых релизов косметических масок, за ним следуют Европа (16%) и США (8%). В настоящее время этот продукт часто используется во многих программах по уходу за кожей для всех потребителей. На Cosmoprof Asia были представлены косметические маски разных брендов и каждого типа (гидрогель, листовая маска, биоцеллюлоза), а также для какой-либо конкретной области лица (нос, подбородок, щеки, глаза, губы). Аналитики утверждают, что наблюдается активный рост сектора мужских масок для волос.

Престижные бренды. Стремление азиатских потребителей к “белоснежной коже” привело к тому, что женщины этого региона стали лучшими потребителями в мире, занимающимися самообразованием и верящими в эффективность продукта и важность инвестирования в уход за кожей и косметику. По данным Euromonitor International (это самая влиятельная аналитическая компания в мире), это привело к системному росту сбыта средств для ухода за кожей в регионе, в частности, особенную динамику роста представил премиальный сегмент уходовой косметики.

Городское загрязнение. С начала 2010 года количество продуктов по уходу за кожей, которые можно использовать для борьбы с вредоносным влиянием загрязнения окружающей среды, постоянно увеличивалось в Азии, где эта тенденция возникла до распространения по всему миру. “Потребители заинтересованы в более здоровой, счастливой и сбалансированной жизни. Они хотят противоядия для загрязнения окружающей среды, а также более зеленые, более благоприятные для людей города”, – заявил Мэтью Крэбб, директор по исследованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Mintel.

Рост мужского косметического сегмента. Согласно недавнему обзору Совета развития торговли Гонконга, 63% китайских потребителей-мужчин заявляют об использовании очищающего молочка, лосьона или крема для лица. Демографические данные также показывают, что политика одного ребенка в сочетании с тем, что китайские родители более заинтересованы в рождении мальчиков, привела к тому, что мужчин стало рождаться на 25-30 млн. больше, чем женщин за последние 30 лет. Многие китайские мужчины никогда не женятся. Следствием этого является повышенное внимание мужчин к своей внешности.

Согласно отчетам все той же Euromonitor International, на рынке красоты Азиатско-Тихоокеанского региона были достигнуты среднегодовые темпы роста в 6% за последние годы, а 51% мировых продаж приходится на этот регион. Увлажняющие кремы для лица продолжают обеспечить наибольшую долю прибыли на азиатском рынке косметических продуктов, стоимость которого составляет почти $19 млрд. Кроме того, сегмент масок для лица стал источником значительной части роста сбыта, достигнув среднегодового темпа в 13% (2012-2017 гг.), что составило $5 млрд. продаж. В Азии массовый сектор товаров по уходу за кожей вырос на 6% в течение того же периода, что привело к снижению доли рынка продукции премиум-класса. Euromonitor International также представила ряд растущих тенденций в области “внегендерной” красоты – не привязанной только к мужскому или женскому полу. По всей Азии все больше мужчин экспериментирует с продуктами, которые традиционно используются исключительно женщинами, в то время как растет число потребителей, желающих “персонализировать” продукты по своим индивидуальным вкусам.

Коснувшись быстрого роста сегмента декоративной косметики, Euromonitor показала, что Азия также лидирует на мировом рынке благодаря тому, что на нее пришлось $15 млрд. в прошлом году. В Азиатско-Тихоокеанском регионе тональные основы и маскирующие карандаши являются самой крупной категорией в сегменте, составляя почти $5 млрд.

Теперь перейдем к развенчанию мифов и страхов

У азиатских брендов нет своих лабораторий, они просто покупают ингредиенты, смешивают и продают, а европейские марки создают свое для себя.

Итак, информация, которая разочарует многих: почти половину всей декоративной косметики и большой процент уходовой косметики в мире выпускают на заводах компании Intercos. Итальянская компания Intercos S.p.A. P. была зарегистрирована в 1972 году Дарио Джанандреа Феррари (да, тем самым!). Ее главные штаб-квартиры располагаются в Италии, однако компания обладает научно-исследовательскими центрами, производственными участками и маркетинговыми офисами в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии (в Южной Корее и в Гонконге). На инновации компания тратит 145 миллионов евро в год. Intercos разрабатывает и производит косметику (декоративные продукты, карандаши, лаки для ногтей, средства для ухода за кожей) для самых известных косметических брендов, среди которых Chanel, Dior, Mary Kay, Estee Lauder и многие другие. Она занимается исследованием и разработкой новых формул, производством и «проектированием» модных трендов, а также имеет компанию по производству упаковки. В компании имеется специальная исследовательская команда Blue Sky, работающая без конкретных заданий от заказчиков. Она проводит общие исследования — в медицине, дерматологии, химии, биологии.

Если говорить об азиатском регионе, то в данный момент в Корее, Японии и Гонконге сосредоточены самые прогрессивные сырьевые производители, ингредиенты у которых закупают многие европейские бренды. Много лет назад я общалась с основательницей бренда Meder Beauty Тийной Орасмяэ-Медер, которая в течение нескольких лет была врачом-экспертом в комиссии по косметической безопасности при Европарламенте. Уже тогда она рассказывала о том, что Япония лидирует на рынке по производству лучшего сырья, и она летает туда на закупки для производства продуктов своего бренда.

Азиатские бренды дешево стоят и имеют соответствующее качество.

Самый дорогой крем made in Japan или made in Korea стоит больше 1000$. Популярные в Украине “пандочки”, “ягодки”, “капкейки” и прочая няшность - это косметика для подростков и женщин до 25 лет. Специфика бьюти-рынка в Азии такова, что он четко делится по возрастным сегментам: считается, что чем старше женщина, тем более дорогую косметику она может себе позволить. Не нужно ждать вау-эффекта от “пандочки” в банке - она не призвана стереть возрастные изменения.

Есть и иные маркетинговые особенности. Например, когда я попала в Южную Корею, оказалось, что мне выгоднее закупить опт на экспорт в Корее, чем в сеульском магазине, потому что ценнобразование для внутреннего и внешнего рынка очень отличается. Так, знаменитая ночная маска Elizavecca стоила там 30$ до сейла и 17$ - после. Помимо этого, украинские продавцы в массе не могут себе позволить держать большой склад из действительно дорогих продуктов, поэтому отечественный рынок заполнен копеечными брендами, созданными под экспорт, вроде 3W Clinic или Mizon, которые не продаются в Корее оффлайн.

Ну, и вишенка на торте. Почему у нас и в соседней России так много брендов, которые не гуглятся на других языках? Потому что в Корее есть много компаний, создающих бренды с нуля под заказ: упаковка, наполнение, маркетинг и всё-всё. Грубо говоря, мы можем создать марку Hitomi и заниматься ее продвижением на рынке.

Продавцы азиатской косметики пишут, что косметика полностью натуральна.

Тут и комментировать нечего: срок годности натуральной косметики (если это не масло или мыло и т.п.) - месяц. То, что пишут продавцы, пускай остается на их совести и доверчивости покупателей.

В корейской косметике много ингредиентов, которые запрещены в Европе.

Между Южной Кореей и ЕС давно подписано соглашение о том, что импорт из Кореи не требует сертификации (исследования на безопасность) косметики в странах ЕС. А это значит, что все компоненты в корейских продуктах не запрещены в ЕС. Корейская косметика давно представлена в Sephora в большом ассортименте.

Кожа азиаток другая, нам не подходят их средства.

Азиатки имеют большую склонность к пигментации, однако их зацикленность на отбеливании связана еще и желтоватым пигментом кожи от рождения, идущим вразрез с канонами красоты. Если проводить параллели, то их страсть к белизне можно сравнить со страстью украинок (а также шведок и нидерландок, например) к загару.

Помимо этого, кожа у людей монголоидного типа содержит больше коллагена и керамидов, лицо - большую жировую прослойку, а также они стареют по мускульному типу. Всё вместе дает им фору в оттягиванию внешнего старения в 10 лет, если сравнивать с европейцами. Поэтому они долго не нуждаются в антивозрастных средствах.

Вместе с тем механизмы ухода за кожей и ингредиенты одинаковы во всем мире. Если нужно снять косметику, используются масло, молочко, бальзам, для очищения - пенка, для увлажнения - гиалуроновая кислота, для отбеливания - ниацинамид, витамин С, ретинол и кислоты. Если провести параллель со стоматологией, то чтобы полечить зуб, сперва нужно очистить подвергшиеся кариесу полости, протратравить, высушить, поставить пломбу - и в Африке, и в Китае, и в Киеве.